沃保网

首页 > 保险指南 > 国家医保局:把符合条件的零售药店纳入统筹基金结算范围

国家医保局:把符合条件的零售药店纳入统筹基金结算范围

2021-04-23 分享到:

  国家医保局待遇保障司负责人樊卫东日前在国务院政策例行吹风会上公开表示,这次门诊共济保障机制改革非常注重继续发挥定点零售药店对医疗保障服务的积极作用。值得一提的是,除了原来个人账户继续可以用于药店购药之外,樊卫东还主要明确了三方面的支持措施!让我们来了解一下。

国家医保局:把符合条件的零售药店纳入统筹基金结算范围

  第一,把符合条件的零售药店纳入统筹基金的结算范围。原来是个人账户在药店可以使用,现在统筹基金结算延伸到药店了。具体来讲,参保人在定点医疗机构门诊就诊后可以凭医疗机构开具的外配处方到药店购药,所发生的符合规定的费用与医疗机构享受同等的报销待遇。

  第二,拓宽了个人账户使用范围,实行家庭共济。具体来说,在药店原来个人账户只能用于购买相关符合规定的药品,现在改革以后在定点药店购买医疗器械、医用耗材的费用也可以由个人账户支付,个人账户的支付范围进一步拓展了。

  第三,符合条件的“互联网+”医疗服务也可以纳入基本医疗保障范围。对符合条件的网上医药服务,基金也可以按规定给予支付。

  另外,樊卫东还表示,零售药店具有分布范围广、市场程度化高、服务灵活便捷的特点,与医疗机构互为补充,为参保群众提供便捷高效的药品服务供应。截至2020年底,全国定点医疗药店大概39万家,个人账户每年用于定点药店的药品费用支出在2000亿元以上。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

刘光华

安徽 合肥  建信人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

余君 2021-11-22

高三男生在学校跑操时猝死,这种情况意外险赔吗?

如果当初投保意外险时,客户本身身体没有疾病史,可以向保险公司申请意外赔偿,如有不明白的可以点击头像详淘  2021-11-22
蔡俊威 2021-11-22

我老公是餐饮业老板,预算1年8千左右,买哪个重疾险和意外险比较好?

你可以考虑投保建信人寿康乐颐生重大疾病保险,这款产品保费低保额高,且轻中症多次赔付不分组,8倍赔付更安心,且有重疾绿通,具体可以点击头像详询  2021-11-22
俞慧琴 2021-11-22

我爱人是家庭主妇,平时就在家带带孩子,需要买什么保险吗?

如没有建康保障的,可以先考虑购买建康医疗重广疾保障类。具体可点击我头像关注详询  2021-11-22
刘孟娇 2021-11-03

不是主动去挑衅狗,但被狗咬了意外险赔吗?

能赔  2021-11-04
宋全举 2021-10-29

已退保了泰康的保险,但是还在扣款,咨询如何处理?

你可拔打泰康人寿客服处理,或者投保人到柜面办理,申请停止扣费  2021-10-29

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 建信人寿 网站管理

252458个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

252458个用户完善保障计划